A HISTÓRIA DA CACHAÇA

A história da Cachaça e a história do Brasil mesclam-se desde os tempos das Capitanias Hereditárias até os dias atuais. A Cachaça, nome dado à aguardente de cana, é uma bebida alcóolica tipicamente brasileira.

Na produção colonial de açúcar, “Cachaça” era o nome dado à espuma que subia à superfície do caldo de cana-de-açúcar que estava sendo fervido. Posteriormente com a destilação da espuma e do melaço fermentados , esta passou a ser também denominda de “Cachaça” e era fornecedia aos escravos ou adquirida pela população em geral.

A Cachaça é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil e está relacionada diretamente ao início da colonização e à atividade açucareira, que por ser baseada na mesma máteria-prima da Cachaça, forneceu influência necessária para a implantação da produção da bebida.

Bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, são conhecidas há milênios – já a bebida destilada que é o caso da Cachaça, é coisa mais recente. Entre os séculos X e XII, os alquimistas europeus classificaram o produto da destilação como “aqua ardens” – literalmente, água que pega fogo. Posteriormente, a água que ardia foi obtida com um maior teor alcóolico e foi chamada de agua vitae, eau de vie, em francês, e uísque beatha, em irlândes. Esta água da vida ou quintessência era usada pelos médicos como remédio.

Depois que os árabes descobriram os equipamentos para a destilação da bebida – aliás, muito semelhantes aos que conhecemos hoje - a tecnologia de produção espalhou-se pelo velho e novo mundo.
Existente no Brasil desde os tempos coloniais, a cachaça passou por etapas de modernização de sua produção e hoje é a principal bebida destilada feita no país.

Como é produzida a CACHAÇA

O processo de produção inicia-se com a escolha da variedade adequada da cana-de-açúcar e seu plantio, bem como a região que melhor se adapta às condições geoclimáticas. Outro cuidado importante visa colher esta matéria-prima sempre no ponto adequado, nos diferentes meses de produção.

Durante o processo de moagem da cana, há outros cuidados importantes a serem tomados, como a análise da eficiência da extração do caldo e o uso de um filtro para recolher os fragmentos de bagaço de cana presentes no caldo, já que estes quando chegam até o processo de fermentação resultam no aumento do teor do metanol. É importante também a correção do teor de açúcar no caldo, visando a uma maior eficiência do processo fermentativo.

Fermentação, destilação, envelhecimento e armazenagem

O processo de fermentação é a fase mais importante para a qualidade do produto final. A fermentação ocorre por ação de leveduras, que apresentam a melhor resistência a altos teores alcóolicos. Ao caldo de cana destinado à fermentação dá-se o nome mosto.

A destilação é o aquecimento até que se atinja o ponto de ebulição necessário para separar substâncias voláteis, dos mais diferentes graus de volatilidade, que compõem a mistura.

Neste processo físico-químico, o objetivo principal é separar o álcool etílico e algumas substâncias voláteis das substâncias fixas que acompanham o líquido.

Ao se finalizar a destilação em alambiques, com o objetivo de produzir a bebida, a Cachaça obtida é dividida em três partes: cabeça, coração e cauda. Sendo que num processo simples de fabricação, a Cachaça considerada a de melhor qualidade é a Cachaça de “coração”, ou seja, é aquela porção destilada após a saída da primeira vazão, ou seja, da “cabeça; esta porção de qualidade geralmente tem um teor alcóolico que varia entre 45 a 48% em volume.

A terceira etapa seria o armazenamento e envelhecimento; assim, ao se utilizar uma adega para armazenar e manter a Cachaça em boas condições climatológicas, pode-se reduzir em muito as perdas do produto devido à evaporação. A Cachaça deve ser armazenada em barris de madeira de boa qualidade, como o carvalho, jequitibá, umburana, cabriúva, cerejeira, etc.

Durante esta maturação ou envelhecimento, que pode variar de alguns meses a alguns anos, a Cachaça adquire corpo e cor decorrentes da madeira usada nos barris, geralmente variando entre as cores amarelo e vermelho. Algumas poucas madeiras, no entanto, não liberam coloração, mantendo a cachaça em seu tom original e cristalino.

Após ser envelhecida, a Cachaça deve ser submetida a uma rigorosa filtragem antes de seu envasamento e comercialização.

Cachaças Premium

Com o desenvolvimento e alcance do mercado, tanto nacional como internacional, hoje há no mercado uma infinidade de Cachaças de alto valor agregado, como a nossa Araxá Premium e Brazilian Spirit, produtos estes que competem com os maiores destilados do mundo.

A título de informação, Cachaça, o nome que é dado à aguardente de cana, é uma bebida alcóolica tipicamente brasileira, ou seja, a expressão CACHAÇA só pode ser usada para a bebida produzida exclusivamente no Brasil.

• Segundo o IBRAC – Instituto Brasileiro da Cachaça –, a capacidade produtiva do Brasil é de 1,2 bilhão de litros anuais de cachaça. O consumo anual no Brasil gira em torno de 11,5 litros da bebida por habitante;

• A cadeia produtiva movimenta aproximadamente R$ 7 bilhões;

• Há mais de 4 mil marcas espalhadas por todo o território brasileiro;

• É o 3º destilado mais consumido no mundo.